ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
Лаборатория кайнозоя

Кабинет: 360

Рыжов Юрий Викторович

Доктор географических наук (2014)
и.о. заведующего лабораторией

Родился 13 июля 1959 г. в д. Яльничевская Верховажского района Вологодской области.

В 1981 г. окончил с отличием географический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности “география”. В 1981–1983 гг. ? инженер Казанской гидрогеолого-мелиоративной партии. В 1983−1986 гг. ? инженер, старший инженер, в 1986−1992 гг. ? младший научный сотрудник, в 1992?1997 гг. − научный сотрудник, в 1997−2008 гг. ? старший научный сотрудник, в 2008−2016 гг. ? заведующий лабораторией геоморфологии Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. В 1995?2000 гг. Ю.В. Рыжов работал в должности доцента в Иркутском государственном университете на географическом факультете, осуществлял руководство производственной практикой студентов. В 2016−2018 гг. ? врио директора Иркутского научного центра СО РАН. С февраля 2018 г. – ведущий научный сотрудник, с ноября 2018 г. – и.о. заведующего лабораторией кайнозоя Института земной коры СО РАН.

В 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Овражная эрозия в котловинах Прибайкалья” (специальность “геоморфология и эволюционная география”). В 2005 г. получил ученое звание доцента. Защитил докторскую диссертацию на тему “Пространственно-времен­ные закономерности формирования и развития оврагов на юге Восточной Сибири” (специальность “геоморфология и эволюционная география”).

Ю.В. Рыжов – специалист в области геоморфологии и эволюционной географии. Основные области научных интересов ? изучение форм рельефа и экзогенных (эрозионно-аккумулятив­ных, эоловых, криогенных, карстовых и др.) процессов их образования, выявление этапов и стадий развития рельефа и реконструкция палеорельефа и палеоландшафтов в позднем неоплейстоцене и голоцене. Участвовал в экспедиционных исследованиях в республиках Хакасия, Бу­рятия, Саха (Якутия), Забайкальском крае, Иркутской и Амурской областях. В публикациях Ю.В. Рыжова установлены пространственно-временные закономерности и региональные особенности формирования оврагов в позднем неоплейстоцене и голоцене на юге Восточной Сибири; предложен новый подход к изучению оврагов на основе взаимодействия и смены ведущих экзогенных процессов на разных стадиях их развития; доказана их взаимосвязь в развитии эрозионных форм рельефа; реконструирована динамика осадконакопления и педогенеза в Селенгинском среднегорье в течение последних 15 тыс. лет; установлены основные временные интервалы развития осадконакопления и почвообразования; выявлены этапы формирования отложений аллювиального и покровного комплексов речных террас Прибайкалья и Забайкалья в позднем плейстоцене и голоцене.

Автор и соавтор более 170 научных работ, в том числе девяти монографий.

Является экспертом РАН, членом редакционной коллегии журнала “Геоморфология”.

Награжден Почетной грамотой губернатора Иркутской области за личный вклад в развитие отечественной науки (2014 г.).

Отправить сообщение

Ваше сообщение отправлено!.
Ошибка! Сообщение не было отправлено.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

100+
10+
50
10+

Прикрепленные файлы

Основные научные интересы

Ю.В. Рыжов – специалист в области геоморфологии и эволюционной географии. Основные области научных интересов ? изучение форм рельефа и экзогенных (эрозионно-аккумулятив­ных, эоловых, криогенных, карстовых и др.) процессов их образования, выявление этапов и стадий развития рельефа и реконструкция палеорельефа и палеоландшафтов в позднем неоплейстоцене и голоцене. Участвовал в экспедиционных исследованиях в республиках Хакасия, Бу­рятия, Саха (Якутия), Забайкальском крае, Иркутской и Амурской областях. В публикациях Ю.В. Рыжова установлены пространственно-временные закономерности и региональные особенности формирования оврагов в позднем неоплейстоцене и голоцене на юге Восточной Сибири; предложен новый подход к изучению оврагов на основе взаимодействия и смены ведущих экзогенных процессов на разных стадиях их развития; доказана их взаимосвязь в развитии эрозионных форм рельефа; реконструирована динамика осадконакопления и педогенеза в Селенгинском среднегорье в течение последних 15 тыс. лет; установлены основные временные интервалы развития осадконакопления и почвообразования; выявлены этапы формирования отложений аллювиального и покровного комплексов речных террас Прибайкалья и Забайкалья в позднем плейстоцене и голоцене.