Карта сайта English version

Отдел комплексного использования минерального сырья

Прокопьев Сергей Амперович - начальник отдела комплексного использования минерального сырья

Прокопьев Евгений Сергеевич - инженер-обогатитель

Кадесников Игорь Владимирович - инженер-обогатитель

 

Виды выполняемых работ:

 

  • исследование руд на обогатимость;
  • разработка технологических схем обогащения россыпных и рудных месторождений твердых полезных ископаемых;
  • разработка технологических регламентов;
  • расчет ТЭО;
  • подбор основного и вспомогательного технологического оборудования;
  • разработка проектов обогатительных установок и фабрик для обогащения руд;
  • консультации при приобретении оборудования;
  • оптимизация технологических процессов действующих предприятий.

 

Технологическая лаборатория оснащена необходимым обогатительным оборудованием для выполнения всех видов работ по всем методам обогащения: гравитационные, флотация, магнитные, спецметоды и др.

 

Контактный тел./факс: 8 (3952) 427938

 

Разработка и внедрение технологий извлечения мелкодисперсного и тонкого золота из россыпных месторождений
 

Разработчик: С. А. Прокопьев.

Аннотация. В Отделе комплексного использования минерального сырья (ОКИМС) ИЗК СО РАН разработаны технологии извлечения мелкодисперсного и тонкого золота из россыпных месторождений и техногенного сырья применительно к средним и сложным горно-геологическим условиям. Апробируемые технологии позволяют решать проблемы дезинтеграции глинистых кор выветривания, подготовки песков к обогащению, механического обогащения песков и последующей обработки получаемых концентратов.

Описание. Один из вариантов построения схем обогащения глинистых россыпных месторождений золота с преобладанием тонкого и мелкодисперсного золота состоит в следующем. Исходные пески экскаватором загружаются в скруббер-бутару, где происходит дезинтеграция и грохочение песков по классу 10 мм. Подрешетный продукт грохочения скруббер-бутары (–10 мм) подается самотеком на инерционный грохот, где происходит грохочение по классу 2 мм. Подрешетный продукт грохочения (–2 мм) самотеком разгружается в насосную позицию шламовых насосов, откуда он подается насосом на винтовые сепараторы. В результате обогащения на винтовых сепараторах получаются концентрат и хвосты. Концентрат самотеком поступает на мокрую магнитную сепарацию, где делится на магнитную и немагнитную фракции. Магнитная фракция направляется в отвал. Немагнитная фракция самотеком поступает в насосную позицию шламовых насосов, откуда она подается насосом на винтовые сепараторы. В результате обогащения на винтовых сепараторах получаются концентрат и хвосты. Концентрат самотеком поступает на предварительную концентрацию на концентрационный стол, где происходит разделение на концентрат и хвосты. Концентрат стола является конечным продуктом обогатительного комплекса и перевозится в доводочное отделение. Фракция –10+2 мм инерционного грохота, хвосты винтовых сепараторов, хвосты концентрационных столов самотеком поступают на контрольный шлюз мелкого наполнения для улавливания крупного золота. С периодичностью два раза в сутки концентрат шлюза снимается для доводки. Доводка осуществляется с применением магнитных и гравитационных методов обогащения.

Инновационные аспекты. В связи с постоянно ухудшающимися горно-геологическими условиями отработки россыпных месторождений золота назрела необходимость создания технологий, обеспечивающих как технологичность ведения процесса обогащения песков, так и экономичность (низкий расход электроэнергии, низкое водопотребление, низкие эксплуатационные расходы, требуемый уровень обучения для обслуживающего персонала). Технологии и методы переработки россыпных месторождений золота (целиковых и техногенных), разрабатываемые в Отделе КИМС ИЗК СО РАН, обеспечивают как технологичность, так и экономичность переработки.

Преимущества предложения:

• Гибкость схемы обогащения, позволяющая получить гравитационный концентрат с варьируемым выходом и содержанием ценного компонента, а также вносить корректировку в режим работы при изменяющемся составе и характеристиках исходных песков.
• Модульность конструкции установки, позволяющая осуществлять перемещение, быстрый монтаж и межсезонный демонтаж, быстрый ввод в эксплуатацию.

Текущая стадия развития. Под конкретные условия ведения работ (горнотехнические условия, вещественный состав песков) подбирается оптимальная компоновка схем обогащения, учитывающая все важные аспекты. Составляется аппаратурный и технологический регламент работ. Подбирается оборудование. Специалисты контролируют монтаж оборудования на месте работ, запускают и отлаживают режимы работы до получения товарной продукции.

Права интеллектуальной собственности. На выпускаемые технологии подаются заявки на получение патентов.

Тип требующегося сотрудничества. Сотрудничество с акционерами, руководящими сотрудниками горно-обогатительных предприятий, заинтересованных в повышении эффективности добычи золота из минерального и техногенного сырья. Форма сотрудничества — по договоренности. Выполнение работ по договорам подряда.

Источник: Информационный портал "Справочная Сибири"