Лаборатория кайнозоя

И.о. заведующего лабораторией – доктор географических наук Юрий Викторович Рыжов

 

 

Численность лаборатории – 21 сотрудник, в том числе 2 доктора и 10 кандидатов наук.

 

Лаборатория кайнозоя была создана в 2011 г. на основе объединения двух лабораторий: геоморфологии и неотектоники (рук. д.г.-м.н. Г.Ф. Уфимцев) и литогенеза и стратиграфии (рук. д.г.-м.н. А.М. Станевич).

 

 

 

 

Лаборатория геоморфологии и неотектоники. В 1962 г. д.г.-м.н. Н.А. Флоренсов создал лабораторию тектоники и структурной геологии на базе отдела региональной геологии. В 1967 г. был организован кабинет неотектоники и геоморфологии (зав. Н.А. Логачев), расширенный в 1968 г. до одноименной лаборатории (зав. Н.А. Флоренсов – до 1972 г., с 1972 г. – Н.А. Логачев). В 1986 г. лабораторию переименовали в лабораторию неотектоники и литогенеза, присоединив к ней кабинет биостратиграфии (зав. кабинетом М.М. Одинцова). В 1992 г. лаборатория была переименована в лабораторию неотектоники и геоморфологии (зав. Г.Ф. Уфимцев). Лаборатория являлась ведущим в России научным коллективом по изучению рельефа и новейшей тектоники, внутриконтинентального новейшего орогенеза, разработке проблем теоретической геоморфологии и геологии. Она выступала в качестве научно-организационного центра комплексного изучения Байкальского рифта по ряду международных программ и проектов. С 1984 по 2011 г. лаборатория являлась организатором и координатором работ по проблемам теоретической геоморфологии на иркутском семинаре. Результаты исследований опубликованы в виде серии из девяти коллективных монографий, в которых представлены разработки ведущих научных геоморфологических школ России и ближнего зарубежья.

Сотрудники лаборатории были активными участниками создания 15-томной монографии “История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока”, и трое из них – Н.А. Флоренсов, Н.А. Логачев и О.М. Адаменко – удостоены в 1978 г. Государственной премии СССР. Г.Ф. Уфимцев в 1994 г. за труды по географии Азии был награжден Русским географическим обществом золотой медалью им. Н.М. Пржевальского.

Лабораторией выполнены монографические обобщения по мезокайнозойской тектонике юга Восточной Сибири, морфотектонике и морфолитодинамике Байкальской рифтовой зоны, новейшей тектонике востока России, Внутренней Азии и Евразии в целом. Описаны горные пояса континентов, горы Земли (климатические и тектонические типы), выполнен анализ структуры планетарного рельефа Земли. Подробно охарактеризована морфотектоника и рельеф юго-западного фланга Байкальской рифтовой зоны. Выполнены исследования теоретических основ геологии и геоморфологии, а также тектонический анализ рельефа земной поверхности.

 

Лаборатория литогенеза и стратиграфии. Лаборатория возникла как самостоятельное структурное подразделение института в 1954 г. на базе сектора нефти и газа и получила название лаборатории литологии и осадочных месторождений (рук. Н.А. Флоренсов, с 1957 г. – В.П. Солоненко). В 1962 г. лаборатория литологии и осадочных месторождений переименовывается в лабораторию осадочных формаций и месторождений, а в 1972 г. – в лабораторию осадочных формаций, просуществовавшую до 1986 г. (рук. С.Ф. Павлов). В 1986 г. на основе объединения с лабораторией неотектоники и геоморфологии в структуре института возникает лаборатория неотектоники и литогенеза, руководителем которой становится академик Н.А. Логачев. В 1992 г. воссоздана лаборатория литогенеза (рук. С.А. Кашик). После включения в ее состав биостратиграфов в 1997 г. она получает название лаборатории литогенеза и стратиграфии.

В настоящее время в состав лаборатории кайнозоя входят геологи-геоморфологи, палео­карпологи, палеонтологи и палинологи, работающие в тесном содружестве с археологами Иркутского и Забайкальского государственных университетов, а также Института истории материальной культуры РАН.

 

Научные исследования коллектива лаборатории в основном проводятся по следующим направлениям:

  • теория и методология неотектоники и геоморфологии; структура планетарного рельефа Земли;
  • новейшая тектоника и рельеф Северо-Восточной и Внутренней Азии;
  • геология мезозойско-кайнозойских отложений Восточной Сибири;
  • палеогеография;
  • гелиогеодинамика;
  • палеоэкология и природное наследие Байкальского региона.

 

Сотрудники лаборатория активно участвуют в деятельности Ассоциации геоморфологов России, проводят совместные научные исследования с коллегами из Улан-Удэ, Читы, Новосибирска, Барнаула, Москвы и Санкт-Петербурга, с учеными Италии, Англии, Канады, Китая, Монголии и ведут преподавательскую деятельность в Иркутском госуниверситете.

Перспективы развития лаборатории заключаются в продолжении научных исследований новейшей тектоники и рельефа Евразии, мезозойских и кайнозойских отложений Восточной Сибири и Монголии, реконструкции палеогеографических и палеоэкологических условий.

ПОДЕЛИТЬСЯ