Лаборатория инженерной сейсмологии и сейсмогеологии

Заведующий – доктор геолого-минералогических наук Джурик Василий Ионович

Численность лаборатории - 20 человек, из них 5 докторов и 8 кандидатов наук.

Лаборатория была создана в 2011 г. в результате реорганизации структуры института вследствие объединения лаборатории общей и инженерной сейсмологии и лаборатории сейсмогеологии. Заведующим вновь созданной лаборатории сейсмологии и сейсмогеологии стал д.г.-м.н. В.И. Джурик. История объединенных лабораторий была следующей.

Лаборатория сейсмологии была создана в 1963 г. профессором А.А. Тресковым, организатором службы инструментальных сейсмических наблюдений и главой сибирской сейсмологической школы. Лаборатория инженерной сейсмологии основана в 1970 г. д.г.-м.н. О.В. Павловым, координатором комплексных геолого-геофизических исследований сейсмической опасности трассы БАМ и других промышленных и гражданских объектов Восточной Сибири и Монголии. До слияния лабораторий заведующими были к.ф.-м.н. В.М. Кочетков (лаборатория сейсмологии), к.ф.-м.н. А.В. Солоненко (лаборатория физики землетрясений), к.т.н. В.А. Потапов (лаборатория инженерной сейсмологии), д.г.-м.н. В.И. Джурик (кабинет сейсмики криолитозоны, позднее лаборатория общей и инженерной сейсмологии).

Лаборатория сейсмогеологии была создана в 1962 г. по инициативе члена-корреспондента АН СССР В.П. Солоненко (руководил в 1962–1988 гг.), после того как в регионе произошло три сильных землетрясения: Мондинское, Муйское и Среднебайкальское, а также катастрофическое Гоби-Алтайское (Южная Монголия). В период 1988–1997 гг. лабораторию возглавлял В.С. Хромовских, в 1997–2006 гг. – В.В. Ружич, в 2006–2011 гг. – В.С.Имаев.

Лаборатория проводит исследования по фундаментальным и прикладным разделам сейсмологии, сейсмогеологии и инженерной сейсмологии. Они включают:

  • проблемы очаговой сейсмологии, сейсмического режима, напряженно-деформированного состояния литосферы, количественную оценку сейсмичности, сейсмическое районирование разной степени детальности, изучение динамики сейсмических волн в структурно-неоднород­ных средах и прогноз сейсмических воздействий на грунты и сооружения;
  • разработку и совершенствование методов количественной оценки сейсмической опасности, совершенствование и дальнейшую разработку методов палеосейсмогеологического анализа, развитие методов долго- и среднесрочного прогноза сильных землетрясений для Прибайкалья и смежных территорий, напряженно-деформированного состояния геологической среды в зонах активных разломов, а также подготовку пакета новых карт потенциальных очагов землетрясений Восточной Сибири.

В качестве основных достижений по реализации указанных задач исследований отмечаются следующие.

Выявлены структурно-динамические процессы сейсмотектонической реактивизации региональных шовных зон межплитных границ территории Восточной Сибири и северо-восточного сектора Российской Арктики,что является актуальным и новым решением проблемы сейсмобезопасности при активном освоении территорий Восточной Сибири, арктического шельфа и прибрежных континентальных районов территории. В результате созданы карты сейсмотектоники Восточной Сибири и сейсмического районирования Байкало-Монгольского региона.

Выделены группы сейсмических событий. В направлении изучения сейсмомиграций разработана формализованная технология определения и выделения цепочек землетрясений в эпицентральном поле сейсмичности. Получены характеристики затухания сейсмических волн для трех разных рифтовых систем, которые в целом согласуются между собой, что может свидетельствовать о сопоставимых по уровню процессах модификации литосферы в разных рифтовых зонах.

Разработана методика сейсмического микрорайонирования в условиях криолитозоны и дан анализ сейсмических воздействий сильных землетрясений для различных сейсмоклиматических зон с учетом физического состояния грунтов. На этой основе проведено районирование отдельных территорий интенсивного освоения в различных районах БРЗ по основным параметрам сейсмических воздействий с учетом их мерзлотных условий и при возможной деградации мерзлоты.

В отношении геодинамических характеристик горных пород на участках перспективного строительства и выявления опасности массивов горных пород от техногенных и естественных источников показана возможность их ранжирования по степени механической устойчивости и контроля за их состоянием в процессе строительства и эксплуатации сооружений.

Лаборатория тесно сотрудничает с сейсмологическими организациями Монголии, Китая, с подразделениями ИФЗ им. О.Ю. Шмидта РАН, Международным институтом теории прогноза землетрясений, Геологическим институтом РАН (г. Москва), институтами Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск, г. Иркутск, г. Якутск), а также многочисленными отраслевыми институтами и фирмами г. Иркутска, вузами (Иркутский государственный университет, Иркутский государственный университет путей сообщения). Налажена научная кооперация с сейсмогеологами США, Японии, Германии, Монголии, Южной Кореи и стран СНГ.

В перспективе при сотрудничестве сейсмологов и сейсмогеологов лаборатории с ведущими специалистами по теоретической физике, геомеханике, теории волновых полей, физическому эксперименту можно рассчитывать на успешное решение ряда проблем в области разработки сейсмотектонических моделей сейсмического процесса и деструкции земной коры, средне- и долгосрочного прогноза землетрясений, на проведение оценки сейсмической опасности, прогноз сейсмических воздействий и своевременное принятие эффективных мер по снижению ущерба от прогнозируемых сильных землетрясений.

ПОДЕЛИТЬСЯ