Карта сайта English version

Музей

Музей Института земной коры создан в 1995 году как Геологический музей по инициативе заслуженного деятеля науки республики Бурятия д.г.-м.н. профессора Ю.В.Комарова. Целью создания музея являлась необходимость наглядной демонстрации минеральных богатств и ресурсов Восточной Сибири и Монголии, которые открывали и исследовали сотрудники института. В ноябре 2009 года, в связи с открытием нового музейного зала и расширением тематики экспозиций, Геологический музей переименован в Музей Института земной коры (научный руководитель к.г.-м.н. Л.А.Иванова). Основная цель музея – сохранение исторического и естественно-научного наследия для будущего, потомков и открытие этого наследия для настоящего, современников.

Посетители музея могут по Генеалогическому древу проследить историю развития института. Ознакомиться с  фрагментами мемориальных кабинетов чл.-корр. АН СССР М.М.Одинцова (директор института 1954–1976) и академика АН СССР Н.А. Логачева (директор института 1976–1998); витринами и стендами, посвященными  выдающимся ученым, много лет проработавшим в институте и внесшим огромный вклад в развитие сибирской науки: директору-организатору  чл.-корр. АН СССР Н.А.Флоренсову, чл.-корр. АН СССР В.П.Солоненко и чл.-корр. АН СССР Е.В.Пиннекеру, д.г.-м.н. А.А.Трескову; информационными стендами лабораторий, иллюстрирующими специфику их исследований.

Коллекции музея, выставленные в трех демонстрационных залах, включают довольно многочисленное собрание минералов и горных пород, подаренных сотрудниками института. Представлена обширная коллекция алмазоносных кимберлитов из различных трубок Сибирской платформы, большая коллекция продуктов современных извержений вулканов из различных районов мира (Африка, Исландия, Монголия, Забайкалье и Прибайкалье), представляющих собой вулканические бомбы, нодули оливина в базальтах, самородную серу, друзы кристаллов арагонита. Коллекция щелочных пород Мурунского и Тажеранского щелочных массивов, представлена как распространенными породами, так и экзотическими образованиями, такими как барит-кальцит-эгириновая порода и интрузивный карит.

Экспонируются образцы из золотоносных черносланцевых толщ Сухого Лога, месторождений Высочайшее, Западное, Вернинское  (Бодайбинский район), Олимпиадинское (Енисейский кряж); золотоносные руды с видимым самородным золотом из золото-кварцевых, золото-сульфидных, золото-полиметаллических, скарновых  типов золоторудных месторождений. Представлены  гидротермально измененные золотоносные граниты Балейского месторождения (Забайкалье), золотые, золото-серебряные руды Северо-Востока России, золото-медно-колчеданные руды Болгарии, образцы золоторудных месторождений Узбекистана (Мурунтау, Кокпатас, Даугызтау) и Казахстана (Аксу).  

За счет новых поступлений и фондовых материалов обновлены коллекции ювелирно-поделочных камней: лазурита, нефрита, чароита, агатов, а также разноокрашенных флюоритов и других минералов. Коллекция лазурита представлена образцами Мало-Быстринского месторождения. Экспонируются разноокрашенные: от бледно-голубого, фиолетового до темно-синего лазуриты различных полиморфных модификаций с тункитом, афганитом и содалитом. Выставлены образцы нефритов различной окраски: от типично-зеленого, оливково-зеленого Саянского до белого, молочно-белого Витимского. Коллекция чароита (Мурунский щелочной массив) представлена образцами различных минеральных ассоциаций, структур и текстур, широкой цветовой гаммы – от ювелирных густо-окрашенных в фиолетовые, фиолетово-сиреневые цвета и оттенки до почти бесцветных разностей.

Экспонируется выставка 26 новых минералов, открытых сотрудниками института и утвержденных КНМНМ ММА. Представлены дипломы Российского Минералогического Общества, полученные за открытие новых минеральных видов, среди которых тажеранит, таусонит, земкорит, флоренсовит, одинцовит, павловскиит и другие; каменный материал, фотографии и структуры этих минералов. Открытие ряда хром-ванадиевых турмалинов, последний из которых – хромо-алюмино-повондраит утвержден международной комиссией по новым минералам и названиям минералов в октябре 2013 г., привело к пересмотру их классификации и появлению группы окси-турмалинов.

Подчеркивая тесную связь фундаментальных исследований и основанных на них прикладных разработках, выставлены авторские свидетельства на изобретения и патенты, полученные сотрудниками института.

 

Оформлена витрина вулканических стекол Мухор-Талы и нового строительного материала – вспученного перлита, разработанного в 60-х годах прошлого века. Открыта экспозиция, посвященная разнообразной продукции из безжелезистых волластонитовых и диопсидовых руд Слюдянского района Южного Прибайкалья. Экспонируется широкий класс новых керамических и композиционных материалов из диопсида и волластонита (совместное исследование ИЗК, Томского и Иркутского технических университетов). Коллекция нефритов дополнена образцами облагороженного Улан-Ходинского табачного нефрита. Среди них исходные и облагороженные пластинки, кольца, браслеты, двухцветные образцы и гемма. Экспонируется результат разработанного сотрудниками лаборатории петрологии, геохимии и рудогенеза способа обработки природных камней и изделий из них (авторское свидетельство на изобретение).

Собрана коллекция минеральных вод Прибайкалья, исследованных в ИЗК. Среди них более сорока лет пользующаяся наибольшей популярностью минеральная вода «Иркутская». В этой же витрине обращают на себя внимание травертины – современные известковые образования, отлагающиеся из минеральных источников.

Представлена коллекция геологических значков и памятных геологических медалей. Создана галерея ведущих ученых, работавших и работающих в Институте земной коры СО РАН. Каждая лаборатория представлена информационным стендом. Отражены все этапы становления Института геологии ВСФ АН СССР – Восточно-Сибирского геологического института СО АН СССР - Института земной коры СО РАН, направления исследований и достижения за 65-летнюю историю.

К 100-летию со дня рождения (5 ноября 2011) открыта экспозиция, посвященная жизни и деятельности выдающегося сибирского геолога, одного из первооткрывателей сибирских алмазов, директора ИЗК (1954–1976), чл.-корр. АН СССР, профессора Михаила Михайловича Одинцова. Экспозиция представлена демонстрационными фотостендами, личными вещами и документами, повествующими о детских и юношеских годах, о педагогической деятельности, о полевых работах геолога-поисковика и научных изысканиях, о многогранной научно-организационной и общественно-политической деятельности М.М. Одинцова. Экспозиция развернута на фоне коллекции кимберлитов Якутии и других регионов мира. Демонстрируется макет кимберлитовой трубки «Мир», открытой в июне 1955 г., – первого разрабатываемого месторождения алмазов в нашей стране.

К 90-летию со дня рождения (26 января 2014) открыта экспозиция, посвященная, жизни и деятельности основателя Музея института д.г.-м.н. профессора, заслуженного деятеля науки республики Бурятия Юрия Васильевича Комарова. Оформлен фрагмент его кабинета, где экспонируются рабочее место Юрия Васильевича в Музее, созданные им картины из каменной крошки, библиотека. Представлена коллекция его образцов, положившая начало музейным экспозициям. Среди этих образцов железные руды Бурятии и Украины; золотоносные, оловоносные, вольфрамовые и молибденовые руды Забайкалья, Дальнего Востока, Монголии.

Экспонируется  коллекция образцов Малханского месторождения турмалинов (Забайкалье), подаренная д.г.-м.н. В.Е. Загорским (1942–2015),  представленная крупными кристаллами шерла с дымчатым кварцем и клевеландитом, образцами пегматитов разного состава,  крупными штуфами лепидолит-турмалинового (эльбаитового) комплекса с кварцем и альбитом (клевеландитом), образцами этого комплекса с полихромными зональными турмалинами. Демонстрируются марганецсодержащие концентрически зональные турмалины с лепидолитом, кварцем и полевым шпатом и полихромные кристаллы турмалинов разных окрасок. В коллекции представлены два новых минерала: борокукеит и висмутоколумбит, открытые на этом месторождении сотрудниками Института геохимии.

Открыта выставка «Минералы Болгарии», где демонстрируются руды крупнейшего золоторудного месторождения Европы Челопеч, а также образцы руд золото-полиметаллического месторождения Чала,  золоторудного месторождения Хан-Крум (Ада-Тепе), железорудного месторождения Крумово, цеолитовая минерализация различных пород и другие образцы, собранные в постсимпозиумных геологических экскурсиях 2013, 2015 гг, проводимых национальным музеем «Земята и Хората» («Земля и Люди») в Софии. Подробно об этих экскурсиях и коллекции в прикрепленной статье Л.А.Ивановой и С.М. Енчевой «Генетико-формационные типы пород и руд Болгарии».

Музеем ведется пропаганда геологических знаний среди населения и, прежде всего, среди школьников и студентов.