ИЗК СО РАН проводится изучение селеопасных районов Иркутской области и Республики Бурятия

В период с 26 по 28 августа сотрудники лаборатории инженерной геологии и геоэкологии Института земной коры СО РАН провели полевые работы в селеопасных районах Иркутской области и Республики Бурятия.

Работы проведены в Слюдянском районе (Иркутская область), в бассейне р. Большая Осиновка и в Иволгинском районе (Республика Бурятия) на склоновом селевом бассейне на участке автодороги Иркутск-Улан-Удэ.

В бассейне р. Большая Осиновка был выполнен отбор проб для определения прочностных свойств крупнообломочных грунтов, являющихся очагами питания селевых потоков твердой составляющей обвально-оползневого типа.

В Иволгинском районе работы проведены на участке схода селевых потоков 11 августа 2025 года. Причиной активизации селевого процесса стало выпадение интенсивных атмосферных осадков. В результате проведённых работ установлено, что несколько небольших (микросели) селевых потоков сошло на 427 километре автодороги Иркутск-Улан-Удэ. Селевые потоки сформировались в пределах склоновых бассейнов, не имеющих постоянного водотока. Основное вовлечение твердой составляющей селевых потоков произошло на участке склона подрезанного при строительстве автодороги. На площади селевых бассейнах отмечается сгоревший лес и техногенное нарушение почвенно-растительного покрова. Сложившиеся условия привели к усиленному плоскостному смыву, а в местах концентрации поверхностных водотоков привело к образованию эрозионных врезов.

Работы проводились сотрудниками лаборатории инженерной геологии и геоэкологии Института земной коры СО РАН – заведующим лабораторией кандидатом геолого-минералогических наук Артемом Рыбченко и инженером-исследователем Антоном Юрьевым.

Дата опубликования: 31.08.2025

ПОДЕЛИТЬСЯ