Концепция базы данных активных разломов юга Восточной Сибири (на основе мирового опыта)

Мировой уровень проводимых в настоящее время научных работ требует четкого подхода к организации данных о любом объекте. Современное состояние исследований активных в позднем кайнозое разломов юга Восточной Сибири находится в той стадии, когда наиболее детально исследованы крупнейшие региональные разломы и разломно-блоковое строение земной коры отдельных районов. Данные о параметрах и активности разрывных нарушений можно найти в публикациях, которые весьма разнородны и слабо систематизированы. Лишь в работах [Леви и др., 1996; Чипизубов, 2007] в табличной и картографической форме приведена сводка 102 активных в неоген-четвертичное время дизъюнктивов с их основными характеристиками. Большой объем собственных структурно-геологических данных, изобилие литературного материала по отдельным разломам, а также отсутствие информации о них на слабо изученных площадях определило одну из приоритетных задач – создать электронную карту и базу данных (БД) активных разломов для наиболее густонаселенной части юга Восточной Сибири, расположенной в рамках координат 50-57 град. с.ш. и 100-114 град в.д. В этом разделе мы размещаем концепцию и структуру БД.

Наиболее полноценные БД по активным разломам созданы для Японии, Новой Зеландии, США и Европы в целом. Ознакомиться с ними можно на Интернет-сайте Национального Института Геофизики и Вулканологии Италии (http://diss.rm.ingv.it/diss/, Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia). Организация и наполнение БД различны. Наиболее содержательна и совершенна БД «Quaternary Fault and Fold Database of the United States», созданная Геологической службой США в рамках государственной программы «Опасности от землетрясений». Итальянская БД потенциальных источников для землетрясений с М >= 5.5 также хорошо структурирована для отображения разнообразной информации об активном разломе (потенциальном источнике), но имеет специфичный блок графической визуализации [Valensise, Pantosti (eds), 2001; Basili et al., 2008]. Не останавливаясь детально на достоинствах и недостатках известных БД, следует подчеркнуть, что все они были созданы при поддержке национальных научных программ и представляют огромную научную и практическую ценность. Используя опыт предшественников, нами с учетом региональных особенностей и тектонофизических представлений о разломах и признаках их активности была разработана своя концепция БД активных разломов юга Восточной Сибири, которая в дальнейшем может быть положена в основу новой сейсмотектонической карты данного региона.

Центральным объектом в структуре БД (см. рисунок) является активный разлом с определенным индексом, через который осуществляется организация доступа к данным. Вся информация, характеризующая разлом, будет объединена в семь главных блоков, из которых 1-й содержит основные сведения о разломе и его важнейших параметрах. 2-й блок включает девять групп прямых и косвенных признаков активности, за которые в зависимости от значимости признака можно присваивать экспертные оценки [Лунина, 2008]. Их сумма характеризует степень активности и опасность разлома, которая отражается в 3-м блоке в виде числа и степени (категории) активности. Последняя согласно разработанной ранее методике [Лунина, 2008] может быть слабой, средней, повышенной, высокой и аномально высокой. В этом же блоке указывается относительное время последней активизации, которое представляет собой, по сути, период неопределенности, и подразделяется на неоген-четвертичное, четвертичное, голоценовое и историческое. Признаки активности разлома для каждого периода времени приведены ниже в таблице:



4-й блок включает данные о сейсмическом поведении разлома, которые имеют прямое отношение к прогнозу землетрясений. 5-й блок включает иллюстративный материал о разломе. 6-й блок содержит комментарии составителя, поясняющие в случае необходимости заполненные поля таблиц или отмечающие дискуссионные вопросы. 7-й блок содержит источники информации, в том числе: непосредственно использованные при заполнении БД публикации, отчеты и дневники; взаимосвязанные публикации о разломе, в которых так или иначе упоминался разлом; ФИО составителя и дата последнего обновления данных в БД.

Нажмите чтобы увеличить

Рис. Блок-схема, отражающая структуру базы данных активных разломов юга Восточной Сибири


В настоящее время БД готовится в среде «MapInfo». В будущем планируется разработка для нее специального интерфейса. БД будет обновляться по мере поступления новых данных, как литературных, так и собственных. Соответственно, будет уточняться степень активности того или иного разлома. Мы надеемся на успешное выполнение поставленной задачи и считаем, что предлагаемая концепция и структура БД для активных разломов (рисунок) может быть успешно применена для других регионов России.


[наверх]         [на главную]

При использовании материалов с этой страницы, обязательна ссылка на следующую работу:

Лунина О.В. Опасные разломы: принципы выделения и оценки (на примере Байкальской рифтовой зоны / Сборник материалов II Сахалинской молодежной научной школы: Природные катастрофы: изучение, мониторинг, прогноз. Отв. ред. О.Н.Лихачева. Южно-Сахалинск: Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН, 2008. С. 138–146.