В сентябрьской статье журнала «Геология и геофизика» предложен новый подход к интерпретации данных малоглубинной электротомографии разломных зон

Рис. 1 Принципиальная модель внутреннего строения разломной зоны в разрезе.

Рис. 2 Результаты применения тектонофизического подхода к обработке геолого-структурных и электротомографических данных.

Рубрика «Статья месяца», в которой мы предоставляем ограниченный временный доступ к полнотекстовым вариантам статей текущего номера журнала продолжает свою работу. В течение месяца читатель может детально познакомиться с работой ученых Института земной коры СО РАН (г. Иркутск) - К.Ж. Семинского, Р.М. Зарипова, сотрудника Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и доцента кафедры геофизики Новосибирского государственного университета (Кафедра геофизики) - Владимира Оленченко.

 

– На примере исследований в Приольхонье (Западное Прибайкалье) представлен новый подход к интерпретации данных малоглубинной электротомографии разломных зон (Статья месяца). Он основан на представлениях тектонофизики о стадийности разломообразования, предопределяющей закономерное существование в породном массиве разных уровней нарушенности 

субстрата. Уровни выявляются посредством статистического анализа измеренных величин удельного электрического сопротивления, что позволяет выделять на геоэлектрическом разрезе границы разломной зоны в целом и ее внутренние подзоны, связанные с формированием главного сместителя и разрывов 2-го порядка. Информация подобного типа является основой для решения прикладных и фундаментальных задач тектоники, рудной и инженерной геологии, – пишут авторы в аннотации к статье.

 

Предложенный авторами подход к интерпретации материалов электротомографии показал свою высокую эффективность при исследовании строения разломных зон Приольхонья, скрытых рыхлыми отложениями. Данный район является одним из наиболее сложных в тектоническом отношении. Это позволяет надеется, что разработан действительно мощный геофизический инструмент для решения большого ряда прикладных и фундаментальных задач, связанных с расшифровкой структуры сложно-построенных объектов с ограниченным доступом к прямому геологическому наблюдению.

 

Напомним, что рубрика «Статья месяца» предоставляет временный доступ к полнотекстовым вариантам статей текущего номера журнала (Статья месяца).

 

Редакция журнала надеется, что представленный материал будет интересен специалистам и студентам геолого-геофизических специальностей.

 

Источник: Новости сибирской науки 

Дата опубликования: 27.09.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ