Новые лекарства, алюминий и карта сейсмотектоники

Иркутские ученые рассказали о своих достижениях.

 

Научные открытия делают нашу жизнь проще и удобнее. Каждый день ученые изобретают что-то, что позволяет человечеству двигаться вперед. Вносят неоценимый вклад в развитие этой сферы и иркутские деятели науки. О своих достижениях сотрудники ИНЦ СО РАН рассказали на пресс-конференции, посвященной Дню науки.

 

Научные открытия делают нашу жизнь проще и удобнее. Каждый день ученые изобретают что-то, что позволяет человечеству двигаться вперед. Вносят неоценимый вклад в развитие этой сферы и иркутские деятели науки. О своих достижениях сотрудники ИНЦ СО РАН рассказали на пресс-конференции, посвященной Дню науки.
В ней приняли участие научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Бычков; врио директора ИНЦ СО РАН доктор химических наук Андрей Иванов; советник РАН, руководитель мегапроекта «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН» Гелий Жеребцов; директор Института земной коры СО РАН доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб и председатель объединенного совета научной молодежи ИНЦ СО РАН Александр Кононов.


Новые лекарства


Одно из важнейших открытий 2015 года принадлежит иркутским химикам. Они изобрели два инновационных препарата. Перхлозон предназначен для лечения туберкулеза, а агсулар поможет победить атеросклероз. Первый уже прошел все испытания, и его производство поставлено на поток, а вот второй еще предстоит протестировать. После этого агсулар будет востребован не только в России, но и во всем мире. Аналоги этого лекарства сейчас производят с помощью 20, а то и 30 химических реакций.
- Наши ученые научились извлекать необходимые вещества из древесных пород всего лишь за одну процедуру, - отметил врио директора ИНЦ СО РАН Андрей Иванов. - И производить проще, и расходов в разы меньше.

Больших успехов удалось достичь в отрасли самолетостроения. Над этой же задачей работает и компания «РУСАЛ». Не так давно «Иркутский алюминиевый завод» начал масштабное производство энергоэффективного алюминия. Что это дает самолетостроению? Замена медных проводов на алюминиевые облегчает вес самолета на 300 кг. Это не менее 1% от веса всей машины. Как известно, чем легче конструкция, тем меньше количество потребляемого топлива. Но обычный алюминий не выдержал бы высоких температур, поэтому специалисты «РУСАЛа» придумали добавлять к нему цирконий. Термостойкость увеличилась вдвое: с 90 до 150 градусов. В России производством энергоэффективного алюминия занимаются только на «ИркАЗе». Но не думайте, что полезен такой металл только для самолетов.


Оказывается, алюминиево-циркониевая катанка (те самые провода) широко применяется и для кабелей высоковольтных ЛЭП. И это, считают сотрудники «РУСАЛа», - настоящий прорыв. У нового сплава проводимость выше на 60, а то и на все 100%. Значит, производительность можно резко повысить без особых затрат. Кроме того, такие провода в несколько раз прочнее. Они реже обрываются и практически никогда не провисают. Что это дает? А то, что если провода не оборвутся и не провиснут, не случится короткого замыкания. Объекты, получающие электричество по этим проводам, никогда не останутся без электроэнергии.


Специалисты «РУСАЛа» отмечают, что первая партия алюминиево-циркониевой катанки появилась на свет в конце 2010 года. С 2011-го началось ее активное производство. Интересно, что именно этот сплав использовался при строительстве высоковольтной линии электропередачи в Сочи, когда шла активная подготовка к Олимпиаде.


Карта сейсмотектоники


Большое внимание иркутские ученые уделяют исследованиям природных богатств и явлений нашего края. Впервые создана карта сейсмотектоники. Она четко определяет все опасные зоны и разломы, на которых нельзя строить промышленные и жилые объекты. Не меньшее внимание уделяется также изучению околоземного пространства. Казалось бы, зачем нам это нужно? Но все наши гаджеты и техника работают только за счет эксплуатации этого самого пространства. Проще говоря, мы зависим от Солнца, и нам необходимо знать все о его состоянии.


- В конце позапрошлого века на Солнце была мощная вспышка, - привел пример советник РАН, руководитель мегапроекта «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН» Гелий Жеребцов. – Существовавшие тогда телеграфы вышли из строя. А представьте, что будет, если такое явление повторится. В нашем XXI веке техники в разы больше. Да что говорить, жизнь может остановиться. Поэтому проблемой околоземного пространства надо заниматься.
Впереди у иркутских ученых большое будущее, множество открытий, идей и разработок. Запрос на инновации есть, а значит, есть к чему стремиться.


А В ЭТО ВРЕМЯ


Наука в Иркутской области продолжает молодеть. Количество ученых в возрасте до 39 лет регулярно растет, сейчас их уже более 700 человек. При этом 300 из них носят звание «Кандидат наук», а 11 – «Доктор». Но эти факты касаются ученых со стажем.


Увеличивается количество молодежи, интересующейся наукой. Александр Кононов отметил, что исследования, которыми занимаются юные деятели науки, интересны и весьма перспективны.


- В ближайшее время мы создадим малую школьную академию, где будем приобщать учеников к науке, - подчеркнул Александр Кононов. – Так мы сможем подготовить кадры и достойных продолжателей нашего дела.


Осенью 2016 года в Иркутской области состоится научный фестиваль, а с 2017 года начнется плотное сотрудничество с инновационным центром «Сколково» по внедрению на территории нашего региона зеленых технологий.

 

 

Источник: "Комсомольская правда - Иркутск"

Дата опубликования: 18.02.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ