Сель в Аршане

Туристы, отдыхавшие в Аршане в прошлые выходные, оказались  в ловушке: разрушены дороги, невозможно было уехать

В ночь на 28 июня курортный поселок Аршан пережил стихийное бедствие. Обильные дожди спровоцировали наводнение и сход мощного селевого потока.

В результате ЧС размыты все дороги, разрушены мосты, 19 домов не подлежат восстановлению, а всего пострадало 202 строения. Только по приблизительным подсчетам, на восстановление разрушенных линий электропередачи, мостов, дорог и расчистку понадобится не менее 100 млн руб. Для Аршана это огромный удар, ведь для него туризм и все, что с этим связано, являлись основным источником дохода.

По горячим следам в поселок Аршан отправилась группа ученых из лаборатории инженерной геологии и геоэкологии Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук. Своими впечатлениями от увиденного с читателями «Пятницы» делится участница экспедиции, научный сотрудник института, кандидат геолого-минералогических наук Алена Васильевна Кадетова.

— Что вы увидели в поселке Аршан, насколько сильны разрушения?

— Мы приехали в Аршан 30 июля. К тому времени уже был проведен большой объем работ: дороги расчистили, дворы домом частично тоже. На месте работал штаб МЧС. Отмечу очень хорошую организацию восстановительных работ. Приехали волонтеры. Жителей обеспечивают бутилированной питьевой водой. Привезли препараты для обработки воды, чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний. Больше всего пострадали дома, расположенные на берегу реки Кынгырги и возле лесного массива, а также часть поселка «Микрорайон».

— Ваша задача была найти источник селя?

— Да. Буквально на следующий день мы с сотрудниками национального парка «Тункинский» поднялись в горы, чтобы найти место схода селя. В различных источниках утверждают, что прорвало озеро. Не могу утверждать, так ли это на самом деле, мы на озеро пока не ходили, потому что нашли место схода селя, сошедшего в районе пансионата «Сагаан Дали», совсем в другой пади. Этот, главный, селевой поток, который ударил по поселку и по корпусу пансионата «Сагаан Дали», никакого отношения к озеру не имеет. Если сопоставить космические снимки и карты, то можно увидеть, что этот селевой поток находится совсем в другой пади.

По словам Алены Кадетовой, в ту ночь с гор сошли сразу четыре селевых потока. Первый каменный поток остановился в двухстах метрах от парка курорта «Аршан». Если бы он еще продвинулся на двести метров, то задел бы корпуса курорта. А вода с песком, мелкими камнями и обломками деревьев хлынула на территорию парка курорта и улицы поселка. Поток был очень мощный, на улицах образовались глубокие рвы. Песком занесло огороды и подвалы домов.

Еще два потока вышли из соседних падей, затем соединились в предгорьях и подошли к пансионату «Сагаан Дали». Четвертый сошел восточнее поселка Аршан, по пади Артемьева, и остановился в лесу. Его можно увидеть по дороге к Аршану.

— Вы имеете в виду кадры, зафиксированные на многочисленных фотографиях очевидцев: как лес буквально прорезан просекой из камней?

— Все четыре селя прорубили такие просеки в лесу.

— Это какая должна быть сила и мощь, чтобы, словно игрушками, ворочать огромными камнями?

— Это гравитационные процессы. Сель — это сход с потоком воды грязекаменной массы. Представьте горную падь: происходят обвалы, этот материал скапливается, образуя так называемую дамбу, потом эту дамбу прорывает и весь скопившийся материал выносится вниз по склону. В ту ночь выпало очень большое количество осадков, прошли сильные ливни. В горах, как говорят местные жители, всю ночь так грохотало, что ничего не было слышно. И вот обильные ливни плюс обвал вызвали мощные селевые потоки. В ущелье, по которому сошел сель, до сих пор падают камни, стоит жуткий грохот.

— Алена Васильевна, получается, что в горных районах всегда нужно учитывать вероятность схода селя. Возможно, нужно было проводить какие-то противоселевые мероприятия. Какие-то стены защитные возводить?

— Последние крупные сели в Прибайкалье, в Саянах, наблюдались в 1971 году. После этого были проведены противоселевые мероприятия, и за столько лет, прошедших с тех пор, люди успокоились. В Прибайкалье противоселевые сооружения существуют, но здесь, очевидно, ничего подобного не ожидали.

— Нам важно разобраться, могла ли человеческая деятельность спровоцировать сход селя? Я имею в виду вырубку лесов, строительство зданий, создание искусственных водоемов.

— Здесь никакого человеческого фактора, только силы природы. В тех местах бывают только охотники, туристы и сборщики трав. Никакого техногенного фактора не было.

— А вот во вторник чиновники озвучили официальную версию, дескать, причиной схода селя стало большое скопление воды в озере Хрустальном. И тут же в социальных сетях специалисты-гидрологи засомневались, потому что такого озера вообще не существует, а есть озеро Артемьева.

— По топографическим картам оно действительно озеро Артемьева, но в народе его называют Хрустальным. Оно неглубокое, очевидцы говорят, воды по колено. Но я могу уверенно сказать, что прорыв этого озера не мог быть причиной схода селя на сам поселок Аршан. Пока экспедиций к озеру не было. Поэтому утверждать очень сложно. Возможно, озеро и было источником селя, но другого, который сошел восточнее поселка Аршан. В районе Аршана будут проводиться исследования, необходимо собрать достаточное количество информации, чтобы выявить потенциальные источники селевого материала.

— А еще в Иркутской области есть опасные в отношении селей районы?

— Прибайкалье — это горный район, а горным районам свойственны гравитационные процессы, но, для того чтобы точно знать потенциально опасные участки, нужны детальные исследования. В связи с трагедией в Аршане власти должны всерьез задуматься, дать поручение специалистам провести детальное обследование территории и выявить очаги скопления селевого материала. И на основе этих данных нужно разрабатывать противоселевые мероприятия. Нужен постоянный мониторинг потенциально опасных участков.

Иллюстрации: 

Это корпус пансионата «Сагаан Дали». Первый этаж полностью занесло камнями. Стоит отметить оперативность всех служб по очистке территории. Электричество в поселке уже есть, но подается с перебоями, центральные дороги приведены в порядок
Это корпус пансионата «Сагаан Дали». Первый этаж полностью занесло камнями. Стоит отметить оперативность всех служб по очистке территории. Электричество в поселке уже есть, но подается с перебоями, центральные дороги приведены в порядок
Это фото научный сотрудник Института земной коры Алена Кадетова сделала в ходе обследования поселка Аршан и окрестных гор. О силе селевого потока можно судить по размерам камней, которые он вынес к зданиям пансионата «Сагаан Дали». Вот один из камней, который, очевидно, весит не меньше тонны
Это фото научный сотрудник Института земной коры Алена Кадетова сделала в ходе обследования поселка Аршан и окрестных гор. О силе селевого потока можно судить по размерам камней, которые он вынес к зданиям пансионата «Сагаан Дали». Вот один из камней, который, очевидно, весит не меньше тонны
Это столовая на первом этаже лицея-интерната в Аршане. Это здание первым приняло на себя удар селевого потока.  Ученые говорят, что были четыре селя. Главный сошел по ручью Шихтолайка. Название ручья происходит от слова «шахаха»,  что в переводе с бурятского означает «выжимать», «выдавливать». Вот она и выдавила сель. Можно сказать, что сам топоним давал людям подсказку
Это столовая на первом этаже лицея-интерната в Аршане. Это здание первым приняло на себя удар селевого потока. Ученые говорят, что были четыре селя. Главный сошел по ручью Шихтолайка. Название ручья происходит от слова «шахаха», что в переводе с бурятского означает «выжимать», «выдавливать». Вот она и выдавила сель. Можно сказать, что сам топоним давал людям подсказку
 

- - - - - - - - - - - - - - -

Источник: http://baikalpress.ru/sel-v-arshane

Дата опубликования: 8.07.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ