Иркутские ученые уточнят геологические карты «нового поколения»

Специалисты Института земной коры СО РАН составили список замечаний к государственным геологическим картам, которые готовит к изданию Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ). Карты «нового поколения» созданы на основе старых схем и повторяют имеющиеся в них неточности. Об этом рассказал директор института чл.-корр. РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб на 27-й Всероссийской молодежной конференции с участием исследователей их других стран «Строение литосферы и геодинамика», которая проходит в Иркутске с 22 по 28 мая.

 

– Сейчас накоплена большая база данных, которые никак не могут войти в геологические карты, – расказал ученый. – Выпускаются карты «нового поколения», но выясняется, что на них нанесено все то же самое, что и 50 лет назад, только в новых компьютерных программах. Поэтому, прежде чем выпускать карты масштаба 1:2500000, нужно разобраться с ранее выпущенными картами масштаба 1:200000 и 1:1000000, которые сейчас считаются официальными.

Для анализа иркутянам было предложено пять листов карт Восточной Сибири – территории, где сосредоточена большая часть исследований ИЗК СО РАН. Основная часть обнаруженных неточностей касается возраста геологических пород.

– Изучая Акитканский пояс на севере Байкала, мы выявили новые магматические образования с возрастами 1750 млн лет – то, что раньше считалось средним рифеем, то есть возрастом 1300 млн лет, – объяснил директор ИЗК СО РАН. – И после этого породы такого состава были обнаружены практически везде вдоль южного фланга Сибирского кратона. Такие же породы наши коллеги изучали на Алдане, после чего был сделан вывод, что было крупное магматическое событие с центром мантийного плюма в районе Вилюя, а на существующих географических картах магматические события с возрастом 1750 млн лет в легенде никак не отражены.

На картах также ошибочно указан интервал формирования Акитканского пояса – крупнейшего вулкано-плутонического пояса на планете. Изначально считалось, что формирование этой сложной структуры шло в течение 500 млн лет. Однако, как установили иркутские ученые, процесс занял только около 20 млн лет, и был не таким активным, как показывают устаревшие карты. Так, на протяжении почти миллиарда лет в Акиткане был «период затишья» и не происходило никаких магматических событий. То же самое происходило и на Присаянском выступе – это большая территория от Бирюсы до Байкала. События, определившие его формирование, также оказались «спрессованы» в более короткий интервал времени, чем изображено на картах.

Д.П. Гладкочуб привел в пример еще несколько подобных неточностей и отметил, что все замечания и комментарии иркутских специалистов переданы разработчикам карт во ВСЕГЕИ в Санкт-Петербурге. Резюмируя доклад, он напомнил молодым исследователям о необходимости проверять данные официальных карт и пользоваться дополнительными иточниками информации, планируя выездные полевые работы.

На пленарном заседании конференции также выступили другие ведущие сотрудники ИЗК СО РАН, представители АК «Алроса» и корпорации «Газпром». Они рассказали молодым коллегам о некоторых аспектах теории и практики современной инженерной геологии.

Молодежная конференция «Строение литосферы и геодинамика» проходит в ИЗК СО РАН с 1959 года. Изначально ученые встречались раз в год, сейчас – раз в два года. В 2017 году на конференции представлено более 200 тезисов, зарегистрировано более 100 очных участников. Это молодые специалисты из России, Монголии, Казахстана и Азербайджана. Конференция приурочена к 115-летию Валентины Георгиевны Ткачук – выдающегося гидрогеолога, доктора наук, профессора. С 1953 по 1960 год она работала в Иркутске, в Институте геологии ВСФ АН СССР (ныне ИЗК СО РАН) и в Иркутском государственном университете, внесла значительный вклад в изучение подземных и минеральных вод Восточной Сибири, становление региональной инженерной геологии.

Организаторами конференции выступили ИЗК СО РАН, Российский фонд фундаментальных исследований, ФАНО России, ИГУ, ИРНИТУ, ИрГУПС, Институт астрономии и геофизики Монгольской академии наук, Общество инженеров нефтегазовой промышленности Россия и Каспийский регион, АК «Алроса», Сообщество молодых мерзлотоведов России, АО «Иркутское электроразведочное предприятие».

 

Источник: пресс-служба ИНЦ СО РАН

Дата опубликования: 25.05.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ